トマト煮込みハンバーグ
ハンバーグをトマト水煮缶で煮込んだだけの簡単&美味しいレシピです☆
*材料*
ハンバーグ(この分量だと多くできるんで残りは冷凍保存しときます )
*合いびき肉 600g
*玉ねぎ 2個
*卵 2個
*パン粉 1/2カップ
*牛乳 大さじ6くらい
キャベツ 4~5枚
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
*つくりかた*
1.《ハンバーグ》玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒め塩コショーで調味し冷ます。
2.パン粉は牛乳でふやかし、合いびき肉、卵、炒め玉ねぎ、塩・コショー各少々とよく練り混ぜる。これを何等分かにして小判型に丸め、油をひいたフライパンでこんがりと焼き火を通す。(冷凍する場合はここまで調理してよく冷ましてから1つ1つラップして冷凍します)
3.玉ねぎは薄くスライスしキャベツはざく切り、人参は千切りにピーマンは1口大に切っておく。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、切った野菜をかたいものから順に炒め水煮トマト、固形スープ、水1/2カップを加え煮る。
4.3にハンバーグを入れ煮込み、塩コショー、ケチャップで味をととのえ皿に盛り、とろけるチーズをのせてレンジでチンして出来上がり!
ブラックココア・ボール
バレンタイン☆2004でも紹介してるスノーボールのココア版です!よりビターな味わいを感じたい方のための、甘さを抑えたクッキーです。
*材料* 《生地》
( 35個分 ) バター 120g
グラニュー糖 70g
薄力粉 170g
無糖ココア 15g
《仕上げ》
無糖ココア 少々
*つくりかた*
1.薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。
2.室温にもどしておいたバターをクリーム状に練りグラニュー糖を加え混ぜます。
3.1の粉類を加え混ぜます。冷蔵庫で30分程(急ぎの場合は冷凍で15分)休ませます。
4.3の生地を10gずつ手にとり、ボール状に丸めて、15分冷凍します。
5.天板に間隔をあけて並べ、170℃で5分、160℃で13~17分様子をみながら焼きます。
6.完全に冷めたらココアを入れた袋に入れシャカシャカふってくださいネ。これで、できあがり~☆
結構、ビターな味に仕上がるので甘い方が良い!って方は、無糖ココアじゃなく加糖ミルク入りココアを使った方が良いかと思います。
韓国海苔
つい先日、韓国旅行に行ってきた旦那の友達から
お土産にと韓国海苔を頂きました(*"ー"*)♪
我が家は韓国海苔が大好きなんで、めちゃくちゃ嬉しかったです(*´ー`*人)
あの、薄くてカサカサとした食感。そして適度な塩加減&胡麻油の香り・・・日本の海苔にはない特有の香ばしい風味がたまりません!!
我が家では たまに韓国海苔もどきを作っては食べてます(*^ー^*)
そりゃ本場の韓国海苔みたいにはいかないけど、結構いけてます!
簡単なので是非作ってみてくださいな♪
*材料*海苔、胡麻油、塩
韓国海苔の作り方(その1)
海苔の表面に刷毛で胡麻油をぬり、そこに塩をまぶして火であぶり、食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
韓国海苔の作り方(その2)
海苔の表面に刷毛で胡麻油をぬり、火であぶった後、塩をふって食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
*材料*海苔、胡麻油、塩、七味唐辛子
ピリッと辛~い韓国海苔の作り方
海苔を火であぶって、ごま油に七味唐辛子を混ぜたものを刷毛でぬり、塩をふって食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
お土産にと韓国海苔を頂きました(*"ー"*)♪
我が家は韓国海苔が大好きなんで、めちゃくちゃ嬉しかったです(*´ー`*人)
あの、薄くてカサカサとした食感。そして適度な塩加減&胡麻油の香り・・・日本の海苔にはない特有の香ばしい風味がたまりません!!
我が家では たまに韓国海苔もどきを作っては食べてます(*^ー^*)
そりゃ本場の韓国海苔みたいにはいかないけど、結構いけてます!
簡単なので是非作ってみてくださいな♪
*材料*海苔、胡麻油、塩
韓国海苔の作り方(その1)
海苔の表面に刷毛で胡麻油をぬり、そこに塩をまぶして火であぶり、食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
韓国海苔の作り方(その2)
海苔の表面に刷毛で胡麻油をぬり、火であぶった後、塩をふって食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
*材料*海苔、胡麻油、塩、七味唐辛子
ピリッと辛~い韓国海苔の作り方
海苔を火であぶって、ごま油に七味唐辛子を混ぜたものを刷毛でぬり、塩をふって食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
ピザを作ったよ♪
今日、友達&子が遊びに来たんでピザを作って出しました!
食べたら、友達は「美味しい!」と言ってくれたけど、何だかいつもと違って生地がちょっとばかりかたいよ~な・・・(*T-T)ショ~ック
なんてったって友達に「ピザはね、よ~くこねると美味しいピザができるんだよ~♪」「ぜ~ったい、美味しいから!!食べてって!!!」etc・・・。(これ以上は、恥ずかしくて言えません(´∀`;)なんて、講釈たれてたんですから。。。(*/ロ\*)あ~ハズカシ
ちょっとばかり、かたくなった原因はわかってます。。
なんと私、醗酵のときラップかけなきゃいけないところをかけ忘れてたんです!!
なんて、おバカなわたし・・・(^^;)
友達の子です♪(*´▽`*)
食べたら、友達は「美味しい!」と言ってくれたけど、何だかいつもと違って生地がちょっとばかりかたいよ~な・・・(*T-T)ショ~ック
なんてったって友達に「ピザはね、よ~くこねると美味しいピザができるんだよ~♪」「ぜ~ったい、美味しいから!!食べてって!!!」etc・・・。(これ以上は、恥ずかしくて言えません(´∀`;)なんて、講釈たれてたんですから。。。(*/ロ\*)あ~ハズカシ
ちょっとばかり、かたくなった原因はわかってます。。
なんと私、醗酵のときラップかけなきゃいけないところをかけ忘れてたんです!!
なんて、おバカなわたし・・・(^^;)
友達の子です♪(*´▽`*)
チョコムースケーキ♪
家族と一緒に、ちょっと遠くへ出かけてきました!もうすぐバレンタインなので材料を探しに行ってきたんだけど、お目当ての乾燥いちごが中々みつからず、いろいろなお店をはしごして、や~っと見つけることができました(*^0゚)v通販で買ったほうが早かったかも・・・。それから、すっごく可愛い服があったんで子&自分の分を買いました(*´ー`*人)♪ちなみに娘は150のサイズを着てるんだけど、こども服ではあまり150ていうのが無いんだよね~。。ココ最近は大人用の服を買ってます。・・・ってことは、私も着れるのね。。(* ̄m ̄)今度、借りちゃおっかな~♪なんてね。ちなみに、今日の夕飯はラーメン屋で食べてきました!昨日、今日と買い物&外食したんで、ちょっとお財布が寂しいわ~(*T-T)当分は、気を引き締めないとだわ!!
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ちょっと手間はかかりますが、ふわふわスポンジと柔らかムースの組み合わせが、とってもおいしいですよ♪スポンジの間にチョコレートムースをはさんだ、ちょっとリッチなケーキです。
*材料*
( 21cmの丸型 ) *チョコスポンジ生地
薄力粉 70g
ココア 20g
卵 3個
砂糖 90g
バニラエッセンス 少量
*チョコムース
チョコレート 100g
生クリーム 200㏄
卵 1個
砂糖 10g
ゼラチン 10g
*ガナッシュ
チョコレート 100g
生クリーム 100cc
*シロップ
砂糖 20g
水 40cc
*作り方*
1.《スポンジ生地》ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで泡立てる。(全体が白っぽくなり、最初の分量が倍量になるくらいまで、しっかり泡立てる。泡立て器で持ち上げると、タネで線が書けるくらいが目安)
2.1にバニラエッセンス数滴加え、一緒に合わせ振るっておいた薄力粉とココアをもう1度振るい入れサックリ混ぜ合わせる。(混ぜる時は生地に粘りが出ないよう、また卵の泡を消さないように、サックリと混ぜる)
3.オーブンシートを敷いた型に、2を流し入れ、最後に軽く型を持ち上げ、トントンとたたいて生地の空気を抜き、表面を平らにする。150℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
4.《シロップ》小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を煮溶かし冷ましておく。3のスポンジを半分にスライスし、シロップをぬっておく。
5.《チョコムース》ゼラチンは水でふやかしておく。卵に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、レンジで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。 先程、ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かしたものを加え、 軽く泡立てた生クリームも加え 混ぜ合わせる。
6. 型の周りにオーブンシートをしき、4のスポンジを入れ、その上から5の チョコムースを流し入れ、又その上から先程半分に切った残りのスポンジをのせる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。 固まったら型からはずしておく。
7.《チョコガナッシュ》鍋に生クリームを入れ温め、 細かく刻んだチョコレートを加え溶かす。
8.6のケーキの上から粗熱が取れたチョコガナッシュを流しかけ、 パレットナイフで表面と側面を均す。
9. チョコレートを刻んだものを全体に飾る。
ところどころに、ひまわりの種(チョコでコーティングしてあるもの)を飾り、真ん中にはチョコマーブルを飾りました♪娘が、飾りつけをしてくれたました☆^(o≧▽゚)o
断面図!
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ちょっと手間はかかりますが、ふわふわスポンジと柔らかムースの組み合わせが、とってもおいしいですよ♪スポンジの間にチョコレートムースをはさんだ、ちょっとリッチなケーキです。
*材料*
( 21cmの丸型 ) *チョコスポンジ生地
薄力粉 70g
ココア 20g
卵 3個
砂糖 90g
バニラエッセンス 少量
*チョコムース
チョコレート 100g
生クリーム 200㏄
卵 1個
砂糖 10g
ゼラチン 10g
*ガナッシュ
チョコレート 100g
生クリーム 100cc
*シロップ
砂糖 20g
水 40cc
*作り方*
1.《スポンジ生地》ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで泡立てる。(全体が白っぽくなり、最初の分量が倍量になるくらいまで、しっかり泡立てる。泡立て器で持ち上げると、タネで線が書けるくらいが目安)
2.1にバニラエッセンス数滴加え、一緒に合わせ振るっておいた薄力粉とココアをもう1度振るい入れサックリ混ぜ合わせる。(混ぜる時は生地に粘りが出ないよう、また卵の泡を消さないように、サックリと混ぜる)
3.オーブンシートを敷いた型に、2を流し入れ、最後に軽く型を持ち上げ、トントンとたたいて生地の空気を抜き、表面を平らにする。150℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
4.《シロップ》小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を煮溶かし冷ましておく。3のスポンジを半分にスライスし、シロップをぬっておく。
5.《チョコムース》ゼラチンは水でふやかしておく。卵に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、レンジで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。 先程、ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かしたものを加え、 軽く泡立てた生クリームも加え 混ぜ合わせる。
6. 型の周りにオーブンシートをしき、4のスポンジを入れ、その上から5の チョコムースを流し入れ、又その上から先程半分に切った残りのスポンジをのせる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。 固まったら型からはずしておく。
7.《チョコガナッシュ》鍋に生クリームを入れ温め、 細かく刻んだチョコレートを加え溶かす。
8.6のケーキの上から粗熱が取れたチョコガナッシュを流しかけ、 パレットナイフで表面と側面を均す。
9. チョコレートを刻んだものを全体に飾る。
ところどころに、ひまわりの種(チョコでコーティングしてあるもの)を飾り、真ん中にはチョコマーブルを飾りました♪娘が、飾りつけをしてくれたました☆^(o≧▽゚)o
断面図!
世界に一つだけのわたしの花♪
potetoさんのブログで、サイトの花を咲かせてみよう
という記事を見て、早速わたしもやってみました♪
自分のURLを入れるだけで、自分だけ(サイト)の花がさくなんて、素敵!
どんな花が咲くんだろうと、ワクワクしながら咲かせてみたら・・・
すっごい派手な花が咲いたんですけど。。。Σ(-∀-;)
わたしとしては、もっと可愛らしく清楚な花をイメージしてただけに
ちょっと不満ぎみであります(-_-;)
そう、potetoさんみたいなピンク色でガラスの様に繊細な花!
こんな風な花がよかったよ~!!
potetoさん、できることなら交換してください~!☆^(o≧▽゚)oなんて。。
皆さん、気に入らないからって、何回もやってみても無駄ですよ!
何度やっても同じ花なんです。。ヘヘ、実は私も2度程やってみました(*^~^*)ゝ
でも、今はこれがわたしだけの花なんだな~と思うと、不思議と良く思えてくるんですね♪
見ているうちに、だんだんと気に入ってきちゃいました(o^v^o)
みなさんも、世界に一つだけの自分の花を咲かせてみませんか?
もし、自分だけの花を咲かせたい方は・・・
ネットの花を咲かせようをクリックしてみてください。
ちなみに花の咲かせ方は、下の方にあるEnter a Url HereをクリックしてURLを入力します。右側の三角キー?をクリックします。すると、ニョキニョキと自分のサイトの花が咲きますよ♪どんな花が咲くか楽しみですね!
スクリーンショットの撮り方など、もし分からないことがありましたらpotetoさんの記事に詳しい説明が載せてありますので、そちらの方をご覧ください!
potetoさん、私の質問に詳しく説明してくださいまして、本当にありがとうございました。
という記事を見て、早速わたしもやってみました♪
自分のURLを入れるだけで、自分だけ(サイト)の花がさくなんて、素敵!
どんな花が咲くんだろうと、ワクワクしながら咲かせてみたら・・・
すっごい派手な花が咲いたんですけど。。。Σ(-∀-;)
わたしとしては、もっと可愛らしく清楚な花をイメージしてただけに
ちょっと不満ぎみであります(-_-;)
そう、potetoさんみたいなピンク色でガラスの様に繊細な花!
こんな風な花がよかったよ~!!
potetoさん、できることなら交換してください~!☆^(o≧▽゚)oなんて。。
皆さん、気に入らないからって、何回もやってみても無駄ですよ!
何度やっても同じ花なんです。。ヘヘ、実は私も2度程やってみました(*^~^*)ゝ
でも、今はこれがわたしだけの花なんだな~と思うと、不思議と良く思えてくるんですね♪
見ているうちに、だんだんと気に入ってきちゃいました(o^v^o)
みなさんも、世界に一つだけの自分の花を咲かせてみませんか?
もし、自分だけの花を咲かせたい方は・・・
ネットの花を咲かせようをクリックしてみてください。
ちなみに花の咲かせ方は、下の方にあるEnter a Url HereをクリックしてURLを入力します。右側の三角キー?をクリックします。すると、ニョキニョキと自分のサイトの花が咲きますよ♪どんな花が咲くか楽しみですね!
スクリーンショットの撮り方など、もし分からないことがありましたらpotetoさんの記事に詳しい説明が載せてありますので、そちらの方をご覧ください!
potetoさん、私の質問に詳しく説明してくださいまして、本当にありがとうございました。
全粒粉でザクザククッキー
全粒粉を100%使用したクッキーです。噛むほどに味わい深い、素朴で歯ごたえの良い自然派クッキーです。
材料はシンプル、作り方は簡単なので是非お試し下さい♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*材料*
( 20枚 ) 全粒粉 100g
グラニュー糖 30g
バター 45g
溶き卵 1/2個
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*作り方*
1.室温で柔らかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで練り混ぜます。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
2.全粒粉を振るい入れてサックリと混ぜ合わせる。
3.2をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
43を打ち粉をしたラップとラップの間にはさみ、麺棒で5㎜厚さにのばし、好みの型で抜きます。
5.170℃に熱したオーブンで15~18分焼きます。
材料はシンプル、作り方は簡単なので是非お試し下さい♪
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*材料*
( 20枚 ) 全粒粉 100g
グラニュー糖 30g
バター 45g
溶き卵 1/2個
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*作り方*
1.室温で柔らかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで練り混ぜます。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
2.全粒粉を振るい入れてサックリと混ぜ合わせる。
3.2をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
43を打ち粉をしたラップとラップの間にはさみ、麺棒で5㎜厚さにのばし、好みの型で抜きます。
5.170℃に熱したオーブンで15~18分焼きます。
ダークチョコレートケーキ
外はサクッ!と、
中はしっとり!!とっても濃厚でビターなチョコレートケーキです。
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*材料* ビタースイートチョコレート 85g
( 直径18㎝の丸型 ) バター(食塩不使用) 85g
卵黄 2個分
*卵白 2個分
*塩 少し
*グラニュー糖 85g
薄力粉 35g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
1. ビタースイートチョコレートは細かく刻んでおきます。
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ、軽く混ぜて溶かす。
2.1を湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.別のボウルに*の卵白を入れ、泡立て器で軽く混ぜて塩を加えて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えそのつどよく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
4.2のチョコレートに3のメレンゲを半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
5.4の生地に薄力粉を振り入れて混ぜ、粉が見えなくなったら、型に流し入れる。
6.230℃に温めたオーブンで10分、150℃に温度を下げてさらに17?20分焼く。(ちなみに雑誌のレシピには粉砂糖がかけてありました。かける場合は焼きあがって冷ましてから、サラサラと振りかけて下さい)
メレンゲさえしっかり泡立てれば、あとは混ぜて焼くだけのお手軽簡単ケーキです。
友達と一緒に作りましたヽ(*^(エ)^*)ノ♪
中はしっとり!!とっても濃厚でビターなチョコレートケーキです。
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*材料* ビタースイートチョコレート 85g
( 直径18㎝の丸型 ) バター(食塩不使用) 85g
卵黄 2個分
*卵白 2個分
*塩 少し
*グラニュー糖 85g
薄力粉 35g
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*作り方*
1. ビタースイートチョコレートは細かく刻んでおきます。
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ、軽く混ぜて溶かす。
2.1を湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.別のボウルに*の卵白を入れ、泡立て器で軽く混ぜて塩を加えて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えそのつどよく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
4.2のチョコレートに3のメレンゲを半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
5.4の生地に薄力粉を振り入れて混ぜ、粉が見えなくなったら、型に流し入れる。
6.230℃に温めたオーブンで10分、150℃に温度を下げてさらに17?20分焼く。(ちなみに雑誌のレシピには粉砂糖がかけてありました。かける場合は焼きあがって冷ましてから、サラサラと振りかけて下さい)
メレンゲさえしっかり泡立てれば、あとは混ぜて焼くだけのお手軽簡単ケーキです。
友達と一緒に作りましたヽ(*^(エ)^*)ノ♪