ダークチョコレートケーキ
外はサクッ!と、
中はしっとり!!とっても濃厚でビターなチョコレートケーキです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料* ビタースイートチョコレート 85g
( 直径18㎝の丸型 ) バター(食塩不使用) 85g
卵黄 2個分
*卵白 2個分
*塩 少し
*グラニュー糖 85g
薄力粉 35g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
1. ビタースイートチョコレートは細かく刻んでおきます。
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ、軽く混ぜて溶かす。
2.1を湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.別のボウルに*の卵白を入れ、泡立て器で軽く混ぜて塩を加えて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えそのつどよく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
4.2のチョコレートに3のメレンゲを半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
5.4の生地に薄力粉を振り入れて混ぜ、粉が見えなくなったら、型に流し入れる。
6.230℃に温めたオーブンで10分、150℃に温度を下げてさらに17?20分焼く。(ちなみに雑誌のレシピには粉砂糖がかけてありました。かける場合は焼きあがって冷ましてから、サラサラと振りかけて下さい)
メレンゲさえしっかり泡立てれば、あとは混ぜて焼くだけのお手軽簡単ケーキです。
友達と一緒に作りましたヽ(*^(エ)^*)ノ♪
中はしっとり!!とっても濃厚でビターなチョコレートケーキです。
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*材料* ビタースイートチョコレート 85g
( 直径18㎝の丸型 ) バター(食塩不使用) 85g
卵黄 2個分
*卵白 2個分
*塩 少し
*グラニュー糖 85g
薄力粉 35g
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*作り方*
1. ビタースイートチョコレートは細かく刻んでおきます。
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ、軽く混ぜて溶かす。
2.1を湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.別のボウルに*の卵白を入れ、泡立て器で軽く混ぜて塩を加えて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えそのつどよく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
4.2のチョコレートに3のメレンゲを半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
5.4の生地に薄力粉を振り入れて混ぜ、粉が見えなくなったら、型に流し入れる。
6.230℃に温めたオーブンで10分、150℃に温度を下げてさらに17?20分焼く。(ちなみに雑誌のレシピには粉砂糖がかけてありました。かける場合は焼きあがって冷ましてから、サラサラと振りかけて下さい)
メレンゲさえしっかり泡立てれば、あとは混ぜて焼くだけのお手軽簡単ケーキです。
友達と一緒に作りましたヽ(*^(エ)^*)ノ♪