ハッピー キッチン♪ -6ページ目

ある一日のお弁当(ナスとトマトのミートグラタン)



メインは、ミートグラタン!!作りおき冷凍してあったミートソースをチンして野菜にのっけて焼いただけの簡単お弁当★旦那の好きなミートソースを使ってるから喜んでくれるかな・・・?
*・*・゜゜・*:.。.。.:*・(☆゚ー゚☆)・*:.。. 。.:*・゜゜・* ・*



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                    おかず 
                ナスとトマトのミートグラタン
                翡翠の玉子焼き
                ベーコンとピーマンのソテー
                ちくわ巻きソテー
                    ごはん 
                オカカふりかけ、白胡麻

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ナスとトマトのミートグラタン
油を熱したフライパンで5㎜厚さに切ったナスをソテーする。アルミカップにソテーしたナス、スライスしたトマト、解凍したミートソース(作りおき冷凍)、溶けるチーズを載せてオーブントースターで5分焼く。

翡翠の玉子焼き
適量の冷凍枝豆を解凍してみじん切りにし、塩こしょうとともに、溶き卵に加え焼く。

ピーマンとベーコンソテー
2cm角に切ったピーマンとベーコンを、油を熱したフライパンで炒める。塩こしょうを振る。

ちくわ巻きソテー
ちくわを開き、ちくわの皮を上にしてまな板に広げて、ベーコン、スライスチーズを重ね巻く。巻き終わりを楊枝で2箇所止めて、真ん中で切り、油を熱したフライパンで軽く炒める。

お弁当箱におかず、ご飯(おかかふりかけ、白胡麻を振る)を詰めてハイ!出来上がり♪

サワークリームトップベークドチーズケーキ

濃厚チーズケーキと程よい酸味のサワークリームが2層になったベークドチーズケーキです。子供にも好評でした♪
←きったな~い切り方σ(^―^;)性格でてるわ・・・。








   作り方     土台        *基本のタルト生地*の1/3量位
( 21cmの丸型 ) チーズ生地    チーズタルト♪の残りに生クリームを足す
          *サワークリーム  90ml
          *グラニュー糖   大さじ1~2


 

  作り方
1.《土台》基本のタルト生地の1/3量くらいを180℃で17分~20分焼きます。

2.《チーズ生地》チーズタルトの残りに生クリーム160mlを足し混ぜ合わせたものを1の型に流し入れ180℃で35~37分焼きます。

3.《サワー生地》耐熱容器にサワークリームとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを入れ、レンジで1分弱加熱します。

4. 2の上から3のサワー生地をかけて180℃に熱したオーブンで5分やきます。

5. 粗熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で一晩冷やしてください。


 *:.。☆ 。.:*苺のミルフィーユ *:.。☆.。.:*


パイのサクサク感、濃厚なカスタードクリーム、甘酸っぱいストロベリーの三重奏♪口に入れた瞬間・・・なんとも幸せな気分になります♪
*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。. .。.:*



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  材料★ 冷凍パイシート     2枚
         ホイップクリーム    100ml
         苺             適量
         カスタードクリーム
         卵黄            3個
         砂糖            60g
         薄力粉           15g
         コーンスターチ      15g
         牛乳            250ml
         バニラエッセンス     少量
         生クリーム         100ml

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 作り方
1. パイを焼く。
冷凍パイシートの100gのパイシートを2枚重ね、天板のサイズまでのし広げる。天板いっぱいに生地を広げてから、穴をあけて200度に余熱したオーブンで20分位様子を見ながら、焼き冷ましておく。

2.カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

3.鍋に牛乳とグラニュー糖をいれ、中火にかける。ゆっくりと混ぜながら温めていき、周りがプツプツと泡立ってきたら火から下ろす。

4.3の牛乳を2のボウルに注ぎ入れ、静かに混ぜ合わせる。バニラエッセンスも、ここで入れます。

5.4のカスタード液をこしながら鍋に戻し弱火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら煮詰めていく。
※最初は表面が泡でいっぱいになります。

6.火が通ってくると表面の泡が消え、濃度が出てきたら、さらに1~2分ほど火を入れていく。

7.火を止めてバットなどの容器に移し、表面が乾燥しないように、ラップをぴったりと貼り付けて冷ましていき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

8.生クリームをホイップします。半分のホイップクリームを冷めた7のカスタードに加え手早くかき混ぜ合わせる。苺も切っておく。

9.1のパイを好きな大きさに切って、このパイの上にカスタードクリーム、苺、ホイップクリームの順を3回繰り返してね!これで出来上がり!!

チーズタルト♪


      食べると分かります!この美味しさ!!




    材料           タルト生地   *基本のタルト生地 *
( 直径20㎝のタルト型 ) クリームチーズ    250g
                  生クリーム      200cc
                  グラニュー糖     70g
                  卵            3個
                  レモン汁       大さじ1
                  薄力粉        大さじ3


   作り方
1.《タルト生地》*基本のタルト生地*をみてくださいね♪ちなみに、1/3量位で作ってみて下さい。

2.《フィリング》クリームチーズはレンジに30秒かけて泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、そこに生クリーム、卵1個ずつを加えよく混ぜ合わす。薄力粉も加え最後にレモン汁を加え混ぜ合わせる。

3. 1のタルト台に2のフィリングを流し込み、180℃に熱したオーブンで33~37分位様子をみながら焼く。(途中焦げてくるようでしたらアルミ箔をかぶせて)

4. 粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で一晩おいてくださいね!この分量で約2個分できると思います。


  カットするとこんな感じ!
 




全粒粉deパンケーキ♪

素朴な甘さ・・・クセになるパンケーキです。
シア*:.。..。.:*・(*´∇`*)゜・*:.。. .。.:*ワセ



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 材料*  
 (4人分)         
           全粒粉          125g
          薄力粉            75g
          ベーキングパウダー 大さじ1
          卵              2個
          グラニュー糖        60g     
          牛乳           1カップ
          バニラエッセンス      少々


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  作り方
1.全粒粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておきます。

2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳を加え混ぜ合わせる。ここに、1をもう一度ふるいながら加えて混ぜ、次にバニラエッセンスを数滴加え、さらに混ぜ合わせる。

3.フライパンを中火よりやや弱めの火で熱し、油を薄く引き、好みの大きさに生地を流し、プツプツと焼けてきたら裏返して両面を焼く。

4.お好みで、バターやメープルシロップをかけて頂きますが、私は何もかけずに、そのまま頂くのが好きです。全粒粉の素朴な甘みをかみしめてください。

 



7歳のお誕生日おめでとう! (去年のですよ!!)

わ~!!4日も記事書いてなかった~
ガ━━━━★゚д゚★━━━━ン!!!!
当分のあいだは、以前に作ったお料理やお菓子などを紹介していきますのでよろしくおねがいしますm(;∇;)m
第1発目は、(正確には2発目か。。ちなみに1発目は苺ミルクゼリーね♪)去年の息子の誕生日に作った料理を紹介します!ちなみに息子と旦那のリクエストメニューであります♪ニコニコ笑顔で「うまい!」と言ってもらえて大満足だったような記憶が・・・。..。.:*・(*´ー`*)゜・*:.。. .。




            ★☆★Birthday*menu★☆★
             手毬寿司スパゲティーグラタン
             野菜とベーコンのポタージュ
             ポテトサラダ*ミモザ風
             フルーツ・デコケーキ
             ジュース                               

                                                    

★手毬寿司★
周りのお寿司は、錦糸玉子と塩もみしてスライスしたキュウリとイクラで飾ってあります。真ん中の寿司は、でんぶと黄身を裏ごしたもので!





★スパゲティーグラタン★
①パスタ用のお湯を沸かしておく。②熱したフライパンにバター30gを入れ、玉ねぎ1個をスライスしたもの、1㎝幅に切ったベーコン3枚分を炒める。③薄力粉大さじ4を加え、粉気がなくなるまでよく炒める。④牛乳3カップと冷凍コーンを加え、顆粒スープの素少々、生クリーム50ccを入れ、とろりとするまで煮詰め、塩こしょうで味付けする。⑤茹でたパスタ200~300gを④に加え和える。⑥耐熱容器に盛り、溶けるチーズを載せオーブンで焼く。


★野菜とベーコンのポタージュスープ★
じゃがいも2個、人参1/2本、玉ねぎ1/2個は1㎝角のさいのめに、ベーコン2枚も1㎝角に切る。鍋にバターを熱し炒めたら800ccの水を加え煮る。(アクがでてきたら、とること
顆粒スープ適量、牛乳200cc、生クリーム100cc(無くてもOK)を加え煮詰める。仕上げに、塩こしょうで味付けして出来上がり!皿に盛りつけたら、パセリを振る!



 ★ポテトサラダ*ミモザ風★
材料:じゃがいも5個、人参1/2本、きゅうり1本、ゆで卵2個、ハム5枚、マカロニ適量*飾りとして塩揉みきゅうり、プチトマトを飾ってあり、ポテトサラダの上から、黄身を漉したのをかけてあります。ポテトサラダの作り方:じゃがいもと人参を茹で、じゃがいもは熱い内に潰しておく。マカロニも茹でておく。きゅうりは小口切りにし、塩もみする。人参は薄くいちょう切りに、ハムは1㎝角に切る。材料全部をマヨネーズと塩、こしょうであえる。


★フルーツ・デコケーキ ★
息子のリクエストで「生クリームと苺のがいい~」って言ってたが、苺が売ってないんでフルーツ缶詰を飾ってみた!

苺ミルクゼリー


前に作ったスイーツです。。グラニュー糖の代わりに練乳を入れて作っても美味しいかも♪苺を入れると可愛いです♪ ヽ(*^(エ)^*)ノ







  材料
( 11㎝ココット1個分 )    牛乳        200cc
                  グラニュー糖   25g
                 *ゼラチン     1袋(5g)
                 *水         大さじ2杯
                  苺         6個



 作り方
1.
粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。
2. 鍋に牛乳を入れ火にかけ、グラニュー糖を加えて煮溶かし、1のふやかしておいたゼラチンを加え煮溶かす。
3. 型に流し入れ、ゼリー液が固まりかけた所に苺を沈めて冷蔵庫で冷やし固める。


fruits-basketさんが、苺ミルクゼリーを作ってくださいました~♪
ドライブルーベリー入りで、とっても美味しそ~ヽ(>▽<*)ノ
嬉しい報告、ありがとうございました★^ー^★

その後・・・

昨日の朝、起きると吐きっぽいわ右わき腹と股関節、太ももの裏側が筋肉痛のように痛い(*_*)太ももを子供に見てもらうと真っ赤に腫れ上がり、青あざもできてる~。って!!右わき腹の痛みは、多分床ずれ??ず~っと、右側向いて寝てたからなのか・・・f(^^;) 不明。吐きっぽいのは、どうやら風邪復活みたい。風邪、治ったと思ったのに。。
尾骨の痛みの方は、だいぶ治まってきました!!じっとしてれば、なんですけど(^ ^;)ゞ
ただ、何をするにも体が思うように動けないので、それがつらい。。
イライラするは、、、せつなくなるはで・・・(T_T)
こんくらいで!!って、思うんだけど、病気や怪我をすると、途端にへこんでしまうんです私って。。。泣いてしまうんです。。おかしいですよね。
旦那に言うと、「お前、バカカ!!」って言われてしまうんです(;_;)
そんくらいで悩むなっていう、旦那なりの励まし方なんろうけど・・・。言葉がきつすぎる。。。

ハ~。。。気をとりなおして、、、あとで、前に作ったお菓子のレシピ載せます!(料理のブログなのに、ず~っと、レシピ載せてなかった・・・反省)

尾骨にヒビ

今日の朝、ゴミ捨てに行こうと思い、階段を降りてたらツルッと滑って、お尻を強打。。今まで、何度か階段から落ちたことはあったが(そそっかしいもんでf(^^;) )こんなに痛いのは初めて(泣
あまりの痛さに、目の前が真っ暗になるは、めまいはするは、吐き気はするわで・・・。かなり動揺しちゃいました。
なんとか家に戻り、様子をみていたけど、一向に痛みは消えないし、どんどん痛みが増すばかりで動く事すらできない。。。
旦那に頼んで病院につれて行ってもらい診てもらうと、尾骨にヒビがはいっている!との事。
先生が言うには、2~3日は痛いらしく、完全に治るのには3週間はかかるとのこと(個人差によるみたい)。。(T_T) そして、治療法は無いんだそうです。時間の経過と共に自然に治るのをまつしかないみたい。とりあえず、痛み止めで対処するしかないらしい。
家に帰ってからは、シップ貼ってもらって布団で横になってます。(一番この体制が楽)
座ること、起き上がることが困難なので大変。起き上がって、立ってるぶんには大丈夫なんだけど歩くたびに痛みが走る。。。トイレ行くのですら、つらい。。痛みにめっぽう弱いので、この痛みに耐えられるか不安(。>_<。)

こんな状態なのに、記事書いてる私って。。。旦那に見つかったら怒られる~。

お菓子の詰め合わせ

先月、義妹が赤ちゃんを産みました♪
その内祝い品です。
ガトウ専科のお菓子の詰め合わせなのですが、美味しそうなお菓子ばかり(*'ー'*)
早速、紅茶と一緒にいただきました♪
ちなみに、画像に写ってるのは抹茶ケーキとレモンケーキとチョコレートフィナンシェ★^ー^★
美味しかった~☆どうもありがとう(*^^*)




 
特にチーズタルト&フィナンシェがオススメ!!