チョコムースケーキ♪ | ハッピー キッチン♪

チョコムースケーキ♪

家族と一緒に、ちょっと遠くへ出かけてきました!もうすぐバレンタインなので材料を探しに行ってきたんだけど、お目当ての乾燥いちごが中々みつからず、いろいろなお店をはしごして、や~っと見つけることができました(*^0゚)v通販で買ったほうが早かったかも・・・。それから、すっごく可愛い服があったんで子&自分の分を買いました(*´ー`*人)♪ちなみに娘は150のサイズを着てるんだけど、こども服ではあまり150ていうのが無いんだよね~。。ココ最近は大人用の服を買ってます。・・・ってことは、私も着れるのね。。(* ̄m ̄)今度、借りちゃおっかな~♪なんてね。ちなみに、今日の夕飯はラーメン屋で食べてきました!昨日、今日と買い物&外食したんで、ちょっとお財布が寂しいわ~(*T-T)当分は、気を引き締めないとだわ!!
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ちょっと手間はかかりますが、ふわふわスポンジと柔らかムースの組み合わせが、とってもおいしいですよ♪スポンジの間にチョコレートムースをはさんだ、ちょっとリッチなケーキです。

  材料 
( 21cmの丸型 )  *チョコスポンジ生地
            薄力粉         70g
            ココア          20g
            卵            3個
            砂糖           90g
            バニラエッセンス  少量
           *チョコムース
            チョコレート      100g
            生クリーム      200㏄
            卵           1個
            砂糖          10g
            ゼラチン        10g
           *ガナッシュ
            チョコレート      100g
            生クリーム       100cc
           *シロップ
             砂糖          20g
            水            40cc

作り方
1.《スポンジ生地》ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで泡立てる。(全体が白っぽくなり、最初の分量が倍量になるくらいまで、しっかり泡立てる。泡立て器で持ち上げると、タネで線が書けるくらいが目安)

2.1にバニラエッセンス数滴加え、一緒に合わせ振るっておいた薄力粉とココアをもう1度振るい入れサックリ混ぜ合わせる。(混ぜる時は生地に粘りが出ないよう、また卵の泡を消さないように、サックリと混ぜる)

3.オーブンシートを敷いた型に、2を流し入れ、最後に軽く型を持ち上げ、トントンとたたいて生地の空気を抜き、表面を平らにする。150℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

4.《シロップ》小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を煮溶かし冷ましておく。3のスポンジを半分にスライスし、シロップをぬっておく。

5.《チョコムース》ゼラチンは水でふやかしておく。卵に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、レンジで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。 先程、ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かしたものを加え、 軽く泡立てた生クリームも加え 混ぜ合わせる。

6. 型の周りにオーブンシートをしき、4のスポンジを入れ、その上から5の チョコムースを流し入れ、又その上から先程半分に切った残りのスポンジをのせる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。 固まったら型からはずしておく。

7.《チョコガナッシュ》鍋に生クリームを入れ温め、 細かく刻んだチョコレートを加え溶かす。

8.6のケーキの上から粗熱が取れたチョコガナッシュを流しかけ、 パレットナイフで表面と側面を均す。

9. チョコレートを刻んだものを全体に飾る。





ところどころに、ひまわりの種(チョコでコーティングしてあるもの)を飾り、真ん中にはチョコマーブルを飾りました♪娘が、飾りつけをしてくれたました☆^(o≧▽゚)o








断面図!