ハッピー キッチン♪ -2ページ目

肉じゃが~♪

みなさん、こんばんは~ヾヾ(*^▽^*)〃〃
nao家の昨日の夕御飯は肉じゃがであります♪
ゆかりんさんのブログを見にいったら美味しそうな
肉じゃがを作られてたので、見たら食べたくなったという訳です(*^▽^*)♪
材料もそろってたんで早速、作りました!肉じゃがを作るときの肉は豚薄切り肉やひき肉、ツナを使ったりしてます。昨日は、ひき肉が冷凍にあったのでひき肉で作ってみました☆肉汁がしみこんだじゃがいもがほくほくして、とっても美味しかったです♪


材料
ジャガイモ 4~5個
ひき肉   200~300g
玉ねぎ   2個
人参    1本
しらたき  1玉
しめじ    1株

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作り方
1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してあく抜きをします。にんじんは乱切りに、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。

2.糸こんにゃくは、熱湯で軽くゆでて、食べやすい長さに切ってください。

3.鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじ ん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。

4.糸こんにゃく、しめじを加え、水(ひたひたまで)砂糖・酒・みりんを加えてひと煮立ちさせ、あくを取り、落としぶたをして中火で7~8分煮ます。

5.しょうゆを半分ほど加え、更に15分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。残りのしょうゆを加えて味をととのえ、弱火で煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がりです。

ある一日のお弁当(5日分)

   
  
    パパのお弁当5日分!

  
 




クリームコロッケ
ニラ入り玉子焼き
はんぺんの2色焼き
(はんぺん、チーズ、ツナマヨ)
ポテトサラダ
(イモ、人参、キュウリ、マカロニ、魚肉ソーセージ)
塩昆布ごはん




炊き込みご飯(蒟蒻、人参、牛蒡、油揚げ、干し椎茸)
ひじきの煮物
(ひじき、乾燥大豆、人参、油揚げ、蒟蒻、竹輪)
ツナコロッケ
ゆで卵
竹輪のツナマヨチーズ焼き




ハンバーグのチーズ焼き
(作りおき冷凍ハンバーグ、チーズ、ケチャップ、タバスコ)
Mixベジタブルバターソテー
目玉焼きの照り焼き風
マカロニサラダ
(マカロニ、カニカマ、人参、キュウリ、コーン、鶉のゆで卵)
ふりかけご飯


玉子焼き(海苔 、卵)
ギョーザ(作りおき冷凍したもの近日レシピアップします
ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ 、ちくわ、こんにゃく )
ウインナーソテー
シソふりかけ、ゴマご飯




ハンバーグ・グラタン
(作りおき冷凍ハンバーグ、Mixベジタブル、チーズ)
玉子焼き(ミリン、塩、卵)
椎茸のバター醤油焼き
レタスサラダ
(人参、レタス、ゴマドレッシング)
混ぜご飯
(人参、椎茸、竹輪、ピーマン、挽肉)

レアチーズケーキ

雪のように真っ白なレアチーズケーキ☆なめらかでクリーミーな舌ざわりとほど良い酸味がグーです♪混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単デザートですv(・∀・*)




           材料( 21cmのパウンド型分 )
               クリームチーズ   200g
               ヨーグルト     1カップ
               生クリーム    1カップ
               砂糖         60g
               ゼラチン       5g
               レモン果汁    大さじ1

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  作り方
1.ゼラチンは水大さじ4の中に振り入れ、2~3分ふやかしておきレンジで2~30秒加熱して溶かす。

2.室温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、レモン果汁、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

3.2を氷水にあててとろみをつけ、7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ、水にぬらした型に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。





こちらは・・・
ビスケットを砕いたものを土台に♪
ラム酒とアプリコットジャムを混ぜ合わせたソースをかけてあります☆

ゴールデンタイムに何を見る?にトラバ!

ゴールデンタイムに何を見る?
トラックバックステーションのお題であります!

ちなみにゴールデンタイムとは、19:00~22:00の時間帯を指すんだそうです。
フ~ム。。。ゴールデンタイムに何を見るか・・・
   
い~っぱい、あります!ありすぎです!!


まずは「めちゃめちゃイケてるッ!」「発掘!あるある大事典Ⅱ」「ほんとにあった怖い話」「救命病棟24時」「銭形金太郎」「いきなり!黄金伝説。」‥・

本当はまだまだあるんですが。。(⌒・⌒)ゞ ちょっと遠慮気味に。。(;¬з¬)

あと、ゴールデンじゃないんだけど

Richard HallQさまはねトび
この番組おもしろいです!

くりぃむしちゅー
アンタッチャブル

が好きなんです♪

とくに、アンタッチャブルがおもしろい!!

Richard Hallを見たことがある人なら分かると思いますが

下衆ヤバ夫。

そうとうヤバイですね!!!

最初は超お笑い好きの姉からすすめられて見たんだけど
唖然としました。。Σ( ̄∀ ̄lll)

下品すぎて・・・。

でも、ついつい見てしまうんです(;^∀^)

彼、下衆ヤバ夫は
今、世界中で一番熱い男なのかもしれない☆(;¬з¬)

ゲ・・・お題よりも、ゴールデン外の話で一人盛り上がってしまった。。。Σ(゚∀゚*)ハハ

今日のお昼は♪


今日のお昼は、昨日の夕飯の残りの炊き込みご飯で
おにぎりにしました
あとは、これまた昨日の残り物のお味噌汁。
そして、ヨーグルト
こんだけ食べても、まだお腹が空いてるし。。(^)
この後、何を食べたかは・・・皆さんのご想像におまかせします(** )

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メニュー
*炊き込みご飯のおにぎり
(鶏胸肉、人参、こんにゃく、ゴボウ、油揚げ)
*具だくさん汁
(大根、人参、豆腐、こんにゃく、油揚げ、ゴボウ)
*ヨーグルト
(バナナ、ヨーグルト、ドライフルーツ)
*紅茶

グレープフルーツゼリー

とっても寒い毎日ですが、暖かい部屋で食べる冷たいデザートは最高の贅沢だと思いませんか? ビタミンCをたっぷり摂って風邪撃退しちゃいましょう ⌒(゜)v


 



材料(グラス4~5個分)
水            20cc
粉末ゼラチン     5g
砂糖          50~60g
グレープフルーツ  2個
キルシュ       10cc
砂糖          10g

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準備
・グレープフルーツは横半分に切って1/4だけ崩れないように実をはずしあとの3/4はジュースを絞っておく。290ccあればよい。足りなければ水を足し280ccと10cに分けておく。

作り方
1.キルシュ・グレープフルーツジュース10cc・砂糖を合わせてその中へ皮から外した実を入れ漬けておく。

2. 水に粉ゼラチンを振りいれふやかしておく。

3. 鍋にグレープフルーツジュース280ccと砂糖50~60g(味を見て加減)を入れ沸騰寸前まで加熱しふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。

4. 先に漬けておいた実の水分をよくきり、汁は捨てないで3に加える。

5. グラスに注ぎいれ4のグレープフルーツの実を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

クロワッサンみたいなクッキー♪♪♪


生地そのものの甘味が控えめなので、フィリングのシュガーはややたっぷりめにネ!甘みあっさりクッキーって感じです!!




    
   材料( 16個分 )    
   生地
   バター       100g
   グラニュー糖    50g
   クリームチーズ  100g
   薄力粉       160g
   塩          小さじ1/4
   フイリング
   溶かしバター    30g
   グラニュー糖    70g
   アーモンドorくるみ 50g
   レーズン       40g

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    つくりかた
下準備
*バター、クリームチーズは室温で柔らかくもどしておく
*アーモンドはオーブンで150℃で焼き粗く刻む
*レーズンも粗く刻む

1.室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、塩・砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器でよ~く混ぜる。

2.柔らかく練ったクリームチーズを加え混ぜる。ふるった薄力粉を加え木べらでさっくりと混ぜる。生地は2等分し、冷蔵庫で6~7時間休ませる。

3生地を3㎜厚さで直径20cmの円に切り、溶かしバターをぬります。

4グラニュー糖を平均にふり、刻みアーモンドとレーズンを全体に散らす。

5.上からのし棒を軽く転がして、アーモンドとレーズンを生地に密着させます。

6.パイカッターかナイフで、放射状のきれいな8等分に切り分けます。

7.一切れずつ外側より中心に向かって巻き、巻き終わりが下にくるように置いて形を落ちつかせる。

8.天板に間隔をあけて並べ、180度で15分、150度で約10~20分様子をみながら焼きます。

マカロニ☆チーズ☆サラダ

冷蔵庫にある残り物の材料で作りました!普通のマカロニサラダに飽きたら、色々とバリエーションを変えて作ってみると楽しいですよ♪(あんまり冒険しないでくれ!!って旦那に言われちゃいましたが(⌒・⌒)ゞ
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          材料   (4人分 )
        マカロニ          適量
        ツナ缶           1缶
        卵              2個
        ハム            3枚
        キャベツ(なくてもOK)  2枚
        *マヨネーズ       適量
        *コーヒー用クリーム  適量
        粉チーズ         適量
        ホットチリ(なくてもOK) 少々
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《下準備》☆卵を茹でて粗いみじん切りにする
      ☆マカロニを茹でる
      ☆ハムは1㎝角に切る  
      ☆*印のマヨネーズとコーヒー用ミルクを合わせ混ぜる  
      ☆キャベツは細かく刻み塩少々をふり、よくもんで水けを絞る

ボウルに☆印の材料とツナ、粉チーズを合わせ混ぜるだけ。
皿に盛ったら上から粉チーズをたっぷり振って、お好みでホットチリをかけて頂いてください!(ホットチリは、どうしても使い切りたかったので使用したけど、無い方がよかったかも。。。(^~^;)ゞ)

麻婆大根

大根をいっぱいもらったら、迷わず麻婆大根を作っちゃいます!
ひと味違うおいしさです (o^v^o) 



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           材料   ( 4人分 )
            大根        2/3本~1本
            豚挽き肉     300g
            ネギ        1/2本
            しょうが      適宜
            にんにく      適宜
            豆板醤      小さじ2            
            片栗粉      適量
            酢         小さじ2
           *固形スープ、水、醤油、酒、砂糖

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   作り方
1.大根は大きめの乱切りにし茹でておきネギはきざんでおきます。固形スープ1/2個、水2カップ、醤油大さじ5、酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/3を合わせておきます。

2.フライパンに適量の油を熱し、豚挽き肉、ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら大根をさっと炒め合わせ、*印を加えて煮立て中火にしてしばらく煮ます。(煮込んでる途中、水分がなくなってきたら足してください)

3.大根に味がしみてきたら、水どき片栗粉を加え、最後に酢小さじ2(お好みで)をまぜ合わせます。(盛りつけた上から、エシャレットの葉を刻んだものをかけてます

ストロベリー☆レアチーズケーキ


大好きないちごこれまた大好きなクリームチーズ愛情naoオリジナル・ストロベリー☆レアチーズケーキの出来上がり♪ (* ̄ー ̄)vナンテネ


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              材料( 直径20㎝のタルト型 )
               いちご         100~125g
               クリームチーズ     100g
               生クリーム        100cc
               グラニュー糖        30g
               *粉ゼラチン        5g
               *水            大さじ2
               レモン汁 大さじ1
               《土台》
               オレオクッキー      18枚
               マーガリン        40g
               《苺ソース》
               いちご           50g
               グラニュー糖       15g
               レモン汁        大さじ1/2

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                  作り方

1.《下準備》
①ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
②クリームチーズは、電子レンジに数秒かけて柔らかくする。
③いちごは洗って水気をきり、下手をとっておく。   

2.クリームをのぞいたオレオクッキーをビニール袋に入れ、めん棒などで袋の上から叩いて砕き粉状にしたものをボウルに移し、溶かしバターを混ぜ合わせ る。これをケーキ型の底に敷き 詰め、スプーンの背でしっかり 押し固め冷蔵庫で冷やす。

3.洗って水気を切ったいちごを裏ごすか、ミキサーまたはクッキングカッターなどにかけてピューレ状にする。ふやかしておいたゼラチンは湯せんにかけ(電子レンジにかけてもよい)完全に溶かしてから冷ましておく。   

4.生クリームは、とろりとするまで泡立てる。(7分立てくらい)大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練り、砂糖・ゼラチン・レモン汁を順に混ぜ合わせる。

5.
次にいちごのピューレを加え、最後に生クリームを一度に加え全体を混ぜ合わせる。これを型に流し入れ冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。

6.《苺ソース》苺は洗ってヘタを取り半分に切る。ミキサーに苺・グラニュー糖・レモン汁を入れピューレ状にする。

7. 冷やし固まったらカットして上から苺のソースをかけていただいてくださいね♪