トマト煮込みハンバーグ | ハッピー キッチン♪

トマト煮込みハンバーグ



ハンバーグをトマト水煮缶で煮込んだだけの簡単&美味しいレシピです





    材料
  ハンバーグ(この分量だと多くできるんで残りは冷凍保存しときます )
  *合いびき肉  600g
  *玉ねぎ     2個
  *卵       2個
  *パン粉    1/2カップ
  *牛乳     大さじ6くらい
   キャベツ    4~5枚
   人参     1/2本
   ピーマン     2個
   玉ねぎ     1個
   トマト缶     1缶


   つくりかた
1.《ハンバーグ》玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒め塩コショーで調味し冷ます。

2.パン粉は牛乳でふやかし、合いびき肉、卵、炒め玉ねぎ、塩・コショー各少々とよく練り混ぜる。これを何等分かにして小判型に丸め、油をひいたフライパンでこんがりと焼き火を通す。(冷凍する場合はここまで調理してよく冷ましてから1つ1つラップして冷凍します)

3.玉ねぎは薄くスライスしキャベツはざく切り、人参は千切りにピーマンは1口大に切っておく。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、切った野菜をかたいものから順に炒め水煮トマト、固形スープ、水1/2カップを加え煮る。

4.3にハンバーグを入れ煮込み、塩コショー、ケチャップで味をととのえ皿に盛り、とろけるチーズをのせてレンジでチンして出来上がり!