トマト煮込みハンバーグ
ハンバーグをトマト水煮缶で煮込んだだけの簡単&美味しいレシピです☆
*材料*
ハンバーグ(この分量だと多くできるんで残りは冷凍保存しときます )
*合いびき肉 600g
*玉ねぎ 2個
*卵 2個
*パン粉 1/2カップ
*牛乳 大さじ6くらい
キャベツ 4~5枚
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
*つくりかた*
1.《ハンバーグ》玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒め塩コショーで調味し冷ます。
2.パン粉は牛乳でふやかし、合いびき肉、卵、炒め玉ねぎ、塩・コショー各少々とよく練り混ぜる。これを何等分かにして小判型に丸め、油をひいたフライパンでこんがりと焼き火を通す。(冷凍する場合はここまで調理してよく冷ましてから1つ1つラップして冷凍します)
3.玉ねぎは薄くスライスしキャベツはざく切り、人参は千切りにピーマンは1口大に切っておく。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、切った野菜をかたいものから順に炒め水煮トマト、固形スープ、水1/2カップを加え煮る。
4.3にハンバーグを入れ煮込み、塩コショー、ケチャップで味をととのえ皿に盛り、とろけるチーズをのせてレンジでチンして出来上がり!