グレープフルーツゼリー | ハッピー キッチン♪

グレープフルーツゼリー

とっても寒い毎日ですが、暖かい部屋で食べる冷たいデザートは最高の贅沢だと思いませんか? ビタミンCをたっぷり摂って風邪撃退しちゃいましょう ⌒(゜)v


 



材料(グラス4~5個分)
水            20cc
粉末ゼラチン     5g
砂糖          50~60g
グレープフルーツ  2個
キルシュ       10cc
砂糖          10g

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 
準備
・グレープフルーツは横半分に切って1/4だけ崩れないように実をはずしあとの3/4はジュースを絞っておく。290ccあればよい。足りなければ水を足し280ccと10cに分けておく。

作り方
1.キルシュ・グレープフルーツジュース10cc・砂糖を合わせてその中へ皮から外した実を入れ漬けておく。

2. 水に粉ゼラチンを振りいれふやかしておく。

3. 鍋にグレープフルーツジュース280ccと砂糖50~60g(味を見て加減)を入れ沸騰寸前まで加熱しふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。

4. 先に漬けておいた実の水分をよくきり、汁は捨てないで3に加える。

5. グラスに注ぎいれ4のグレープフルーツの実を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。