クロワッサンみたいなクッキー♪♪♪
生地そのものの甘味が控えめなので、フィリングのシュガーはややたっぷりめにネ!甘みあっさりクッキーって感じです!!
*材料( 16個分 )*
生地
バター 100g
グラニュー糖 50g
クリームチーズ 100g
薄力粉 160g
塩 小さじ1/4
フイリング
溶かしバター 30g
グラニュー糖 70g
アーモンドorくるみ 50g
レーズン 40g
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*つくりかた*
下準備
*バター、クリームチーズは室温で柔らかくもどしておく
*アーモンドはオーブンで150℃で焼き粗く刻む
*レーズンも粗く刻む
1.室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、塩・砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器でよ~く混ぜる。
2.柔らかく練ったクリームチーズを加え混ぜる。ふるった薄力粉を加え木べらでさっくりと混ぜる。生地は2等分し、冷蔵庫で6~7時間休ませる。
3生地を3㎜厚さで直径20cmの円に切り、溶かしバターをぬります。
4グラニュー糖を平均にふり、刻みアーモンドとレーズンを全体に散らす。
5.上からのし棒を軽く転がして、アーモンドとレーズンを生地に密着させます。
6.パイカッターかナイフで、放射状のきれいな8等分に切り分けます。
7.一切れずつ外側より中心に向かって巻き、巻き終わりが下にくるように置いて形を落ちつかせる。
8.天板に間隔をあけて並べ、180度で15分、150度で約10~20分様子をみながら焼きます。