麻婆大根 | ハッピー キッチン♪

麻婆大根

大根をいっぱいもらったら、迷わず麻婆大根を作っちゃいます!
ひと味違うおいしさです (o^v^o) 



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


           材料   ( 4人分 )
            大根        2/3本~1本
            豚挽き肉     300g
            ネギ        1/2本
            しょうが      適宜
            にんにく      適宜
            豆板醤      小さじ2            
            片栗粉      適量
            酢         小さじ2
           *固形スープ、水、醤油、酒、砂糖

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

   作り方
1.大根は大きめの乱切りにし茹でておきネギはきざんでおきます。固形スープ1/2個、水2カップ、醤油大さじ5、酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/3を合わせておきます。

2.フライパンに適量の油を熱し、豚挽き肉、ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら大根をさっと炒め合わせ、*印を加えて煮立て中火にしてしばらく煮ます。(煮込んでる途中、水分がなくなってきたら足してください)

3.大根に味がしみてきたら、水どき片栗粉を加え、最後に酢小さじ2(お好みで)をまぜ合わせます。(盛りつけた上から、エシャレットの葉を刻んだものをかけてます