麻婆大根
大根をいっぱいもらったら、迷わず麻婆大根を作っちゃいます!
ひと味違うおいしさです (o^v^o)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*材料 ( 4人分 )*
大根 2/3本~1本
豚挽き肉 300g
ネギ 1/2本
しょうが 適宜
にんにく 適宜
豆板醤 小さじ2
片栗粉 適量
酢 小さじ2
*固形スープ、水、醤油、酒、砂糖
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*作り方*
1.大根は大きめの乱切りにし茹でておきネギはきざんでおきます。固形スープ1/2個、水2カップ、醤油大さじ5、酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/3を合わせておきます。
2.フライパンに適量の油を熱し、豚挽き肉、ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら大根をさっと炒め合わせ、*印を加えて煮立て中火にしてしばらく煮ます。(煮込んでる途中、水分がなくなってきたら足してください)
3.大根に味がしみてきたら、水どき片栗粉を加え、最後に酢小さじ2(お好みで)をまぜ合わせます。(盛りつけた上から、エシャレットの葉を刻んだものをかけてます
ひと味違うおいしさです (o^v^o)
*材料 ( 4人分 )*
大根 2/3本~1本
豚挽き肉 300g
ネギ 1/2本
しょうが 適宜
にんにく 適宜
豆板醤 小さじ2
片栗粉 適量
酢 小さじ2
*固形スープ、水、醤油、酒、砂糖
*作り方*
1.大根は大きめの乱切りにし茹でておきネギはきざんでおきます。固形スープ1/2個、水2カップ、醤油大さじ5、酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/3を合わせておきます。
2.フライパンに適量の油を熱し、豚挽き肉、ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら大根をさっと炒め合わせ、*印を加えて煮立て中火にしてしばらく煮ます。(煮込んでる途中、水分がなくなってきたら足してください)
3.大根に味がしみてきたら、水どき片栗粉を加え、最後に酢小さじ2(お好みで)をまぜ合わせます。(盛りつけた上から、エシャレットの葉を刻んだものをかけてます