肉じゃが~♪
みなさん、こんばんは~ヾヾ(*^▽^*)〃〃
nao家の昨日の夕御飯は肉じゃがであります♪
ゆかりんさんのブログを見にいったら美味しそうな
肉じゃがを作られてたので、見たら食べたくなったという訳です(*^▽^*)♪
材料もそろってたんで早速、作りました!肉じゃがを作るときの肉は豚薄切り肉やひき肉、ツナを使ったりしてます。昨日は、ひき肉が冷凍にあったのでひき肉で作ってみました☆肉汁がしみこんだじゃがいもがほくほくして、とっても美味しかったです♪
*材料*
ジャガイモ 4~5個
ひき肉 200~300g
玉ねぎ 2個
人参 1本
しらたき 1玉
しめじ 1株
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*作り方*
1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してあく抜きをします。にんじんは乱切りに、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。
2.糸こんにゃくは、熱湯で軽くゆでて、食べやすい長さに切ってください。
3.鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじ ん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。
4.糸こんにゃく、しめじを加え、水(ひたひたまで)砂糖・酒・みりんを加えてひと煮立ちさせ、あくを取り、落としぶたをして中火で7~8分煮ます。
5.しょうゆを半分ほど加え、更に15分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。残りのしょうゆを加えて味をととのえ、弱火で煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がりです。
nao家の昨日の夕御飯は肉じゃがであります♪
ゆかりんさんのブログを見にいったら美味しそうな
肉じゃがを作られてたので、見たら食べたくなったという訳です(*^▽^*)♪
材料もそろってたんで早速、作りました!肉じゃがを作るときの肉は豚薄切り肉やひき肉、ツナを使ったりしてます。昨日は、ひき肉が冷凍にあったのでひき肉で作ってみました☆肉汁がしみこんだじゃがいもがほくほくして、とっても美味しかったです♪
*材料*
ジャガイモ 4~5個
ひき肉 200~300g
玉ねぎ 2個
人参 1本
しらたき 1玉
しめじ 1株
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*作り方*
1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してあく抜きをします。にんじんは乱切りに、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。
2.糸こんにゃくは、熱湯で軽くゆでて、食べやすい長さに切ってください。
3.鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじ ん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。
4.糸こんにゃく、しめじを加え、水(ひたひたまで)砂糖・酒・みりんを加えてひと煮立ちさせ、あくを取り、落としぶたをして中火で7~8分煮ます。
5.しょうゆを半分ほど加え、更に15分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。残りのしょうゆを加えて味をととのえ、弱火で煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がりです。