ストロベリー☆レアチーズケーキ
大好きないちご+これまた大好きなクリームチーズ+愛情=naoオリジナル・ストロベリー☆レアチーズケーキの出来上がり♪ (* ̄ー ̄)vナンテネ
*材料( 直径20㎝のタルト型 )*
いちご 100~125g
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g
*粉ゼラチン 5g
*水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
《土台》
オレオクッキー 18枚
マーガリン 40g
《苺ソース》
いちご 50g
グラニュー糖 15g
レモン汁 大さじ1/2
*作り方*
1.《下準備》
①ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
②クリームチーズは、電子レンジに数秒かけて柔らかくする。
③いちごは洗って水気をきり、下手をとっておく。
2.クリームをのぞいたオレオクッキーをビニール袋に入れ、めん棒などで袋の上から叩いて砕き粉状にしたものをボウルに移し、溶かしバターを混ぜ合わせ る。これをケーキ型の底に敷き 詰め、スプーンの背でしっかり 押し固め冷蔵庫で冷やす。
3.洗って水気を切ったいちごを裏ごすか、ミキサーまたはクッキングカッターなどにかけてピューレ状にする。ふやかしておいたゼラチンは湯せんにかけ(電子レンジにかけてもよい)完全に溶かしてから冷ましておく。
4.生クリームは、とろりとするまで泡立てる。(7分立てくらい)大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練り、砂糖・ゼラチン・レモン汁を順に混ぜ合わせる。
5.
次にいちごのピューレを加え、最後に生クリームを一度に加え全体を混ぜ合わせる。これを型に流し入れ冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。
6.《苺ソース》苺は洗ってヘタを取り半分に切る。ミキサーに苺・グラニュー糖・レモン汁を入れピューレ状にする。
7. 冷やし固まったらカットして上から苺のソースをかけていただいてくださいね♪