ハッピー キッチン♪ -9ページ目

クリスマスプレゼント☆

わたしがサンタの正体に気づいたのは、小学2年位の頃でした。毎年、サンタさんは決まって長靴に入ったお菓子を持ってくるんだけど、ある時戸棚の中に隠してあったのを発見しちゃったんです・・・w(°o°)w
何となくサンタの正体は薄々とは感づいてはいたけど、ちょっとショックでした。サンタはいないんだ~って!!(笑
でも、納得です!何故サンタは、いつも長靴のお菓子しか持ってきてくれないんだろう?って思ってたから。。。あの頃はブツブツ文句言ってたけど、でも本当は、この長靴のお菓子、結構気に入ってたんです。色んなお菓子がたくさん入っていて嬉しかったんです!!今では、すごく良い思い出です!!

そうそう!子供達に何をプレゼントしようか検討中です。上の子はマウンテンバイクがいいな~!って、前から言ってたし。。どうしよう。ウ~ム悩む(ー’`ー;) 今の自転車もう、ちっちゃいから買い換えなきゃいけないんだけどね。でも、冬の間どこに置けばいいのやら。。。(家の前は海なもんで、外におくと、たちまち錆びるんです~。しかも雪国なもんで乗る前から雪に潰されてしまう~)それとも部屋にドカンと置くか・・(ただでさえ小さい家なのに~(泣)どうしよう~悩む。。
下の子のプレゼントも、何にしよう!!子に、それとなく「サンタさんに何たのむの?」って聞いても「何にしよっかなー」「ポケモンハウスにしようかな」とか「ヨッシーのアドバンスのソフトにしよっかな・・」ってな感じで、はっきりせんし・・・早く決めてくれ~イライラ(--メ)

ところで、5年生ともなると、サンタの正体気づいてる子が多いと思うでしょう!?うちの子も含めて、周りは結構知らない子が多いんです。(うちの子は微妙・・)何だか、夢があっていいですよね☆でも、うちの子、知ってるような気もするんです。。なぜかって?それは、わたしがおバカだったから、気づかれかけました。(イヤ、気づいてるのかも(;^_^ A )子がサンタにアンケートを書いてほしいと枕元に置いてあったのですが字をごまかしつつ答えたんです。でも、どうもそれが気づかれる原因に。。(滝汗)
「ママの字に似てる!!」って言いだしたんです。(結構、違う人っぽい字で書いたんだけどな~)バレバレですね(汗)
その時は、「違う!」「ママ、こんな字書かない」「ママがサンタのわけ、ないじゃん」って言い張りましたよ~。(言えば言うほどわざとらしい??(^_^;))
一応、納得してはいたけど、クリスマスが近づくと「サンタって、ママとパパじゃないの?だって、前に書いてもらった手紙の字、ママの字に似てるんだもん・・・」(^~^;)ゞ(わお~やっぱり感づいてる??)もしかしたら、上の子は知らない振りしてるのかも・・・。"r(^^;)

カスタードプリン♪

一時期プリンにはまってしまいました!!一日おきに、プリン食べてたような。。また、最近プリン熱が復活してきて、当分プリンを作る日々が続きそう・・・( ̄+ー ̄)


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材料*5個分
プリン生地
たまご        M4個
砂糖         50g
牛乳         400cc
バニラエッセンス 小さじ1

カラメルタブレット
砂糖         大さじ6
水          大さじ3
※余ったら密閉容器などで保存してください(冷暗所で)。
そのまま食べても、美味しいよ★^ー^★♪べっこう飴だよ~

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作り方
1.まずは、カラメルタブレットをつくります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。沸騰してフツフツと泡立ってきたら、鍋を揺すりながら全体があめ色になるまで煮詰める。

2.
オーブンシートか型に流して、固まりはじめてきたら、箸などで筋をつけます。完全に冷めて固まったら、筋通りパキっと、割ります。余ったら、密閉ビンなどで保存してね!

3.プリン生地を作ります。別の鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まであたためる。

4.
ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようによく混ぜる。泡を立てないように注意する。

5.3を4に少しずつ加えてゆき、混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え泡立てないように混ぜ合わせる。

6.5を裏ごす。天板の上にプリン型を置き、作っておいたカラメルタブレットを置いて、5を静かに流し入れ表面に泡が浮いたら、スプーンなどで取り除く。天板にたっぷりの熱湯を張り、160~170度のオーブンで35分蒸し焼きにします。竹ぐしに何もついてこなければOK。(カラメルタブレットは焼いてる間に溶けてカラメルソースになります)

7.後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♪




カラメルタブレットだよ!!いっぱいつくって、保存しよう!次からは簡単にプリンができちゃいます(v^∀^v)


















べっこう飴にもできますよ(*゚▽゚) 子供達も大好き♪

☆2003年クリスマス☆


去年のnao家のクリスマスメニューです♪某サイトのメンバーさんのレシピで作らせて頂きました!どのレシピも美味しくでき、と~っても幸せなクリスマスを過ごせました♪ 今年のクリスマスは何を作ろっかな??


             
 *:.。. .。.:*・゜☆゜・*゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・・゜☆゜・*゜・



チキン南蛮 
ホント、やみつきになっちゃいました!!甘酢とタルタルソースがなんとも絶妙で美味しすぎます・・・。何度も作らせて頂いてます♪


ポテトもち
ポテトのもちもち感とチーズがトロ~っと、とろけるところがグッドです!ちなみにカマンベール入りチーズで作ってみましたが美味しすぎて感動です・・・。


ポテトもちのミニ版
たくさん作ってよく冷凍しときます♪o(*゚∀゚*)oいつでも食べれるようにね♪



イカの塩辛のクリームパスタ
塩辛と生クリームとの相性が良いのにはびっくりです!すっごく、コクがあって美味しかったです(*^∀^*)



アボカドお焼き  
アボカド大好きな私にはと~っても気になるレシピでした。外側はカリッと中はとろりとして、とっても美味しくいただきました!!



たらこのクリームスパゲティー
 
塩辛のクリームパスタをヒントに、たらこで作ってみました。



フルーツいっぱいのクリスマスケーキ
大好きなフルーツをた~っくさん、のせて作ってみました☆       

パンケーキ♪

ホットケーキの素がなくても簡単にできちゃいますよ!外はサックリ、中はフワフワで美味しいです♪子供のおやつに、いかがしょうか?(*"ー"*)                                           

☆^ー^☆★^ー^★☆^ー^☆★^ー^★☆^ー^☆★^ー^★☆^ー^☆★^ー^★       

    材料
     ( 6枚 )     薄力粉          200g
              ベーキングパウダー  大さじ1
               卵             2個
              砂糖            60g
              牛乳            1カップ
              バニラエッセンス    少々
              マーガリン        適宜
              メイプルシロップ    適宜


  ★^ー^★☆^ー^☆★^ー^★☆^ー^☆★^ー^★☆^ー^☆★^ー^★☆^ー^☆ 

作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておきます。

2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。

3.2の中に牛乳を加えて混ぜます。

4.3に1をもう一度ふるいながら加え、次にバニラエッセンスを数滴加え、さらに混ぜます。

5.フライパンにマーガリンを入れ、火にかけ、マーガリンが溶かけたら4の生地を好みの大きさに流し入れ、じっくり弱火で焼きます。

6.5の周りが乾いてきて、表面にプツプツと穴があいてきたら、裏返します。

7. もう片面はサッと焼いて器に盛り、お好みでマーガリン、メイプルシロップをかけて頂いて下さいね♪


我が家では、ハムとチーズの組み合わせや、りんごを入れたりもします。
いろいろアレンジすると楽しいですよ!

竹炭!

100均で、竹炭を買ってきました~。と、言うのもcookさんはご飯を炊く時に、にがりと竹炭を入れて炊くとご飯が美味しくなる。とのことをfruits-basketさんのブログで紹介されており、美味しいご飯が食べたくなったわたしは早速100均に竹炭を買いにいったわけです。にがりだけなら入れて炊いたことはあったけど、これだけでもふっくらして美味しいのに、竹炭入れると、どんな感じになるんだろう!?とウキウキ気分でご飯を炊いてみました。
結果・・・ご飯が光ってるのはもちろんのこと、ご飯がふっくらしており、時間がたっても真っ白の状態(黄色くならない)で、冷めても美味しいのです!!食べてみれば、違いが分かるかと思います。
ご飯を炊くとき、竹炭をいれると美味しくなるよ!ってことは聞いておりましたが、なかなか実行に移せないでいたので、今回fruits-basketさんのブログのおかげで美味しいご飯を食べる事ができました。fruits-basketさん、cookさんに感謝です!!ありがとうございました♪





←あと、水槽の中にもポトンと一つ竹炭を入れてみたら、水槽の水が数分で澄んできました。。。竹炭パワー恐るべし!!

簡単!アイスクリーム

このアイスクリーム、なんと200円位で、できちゃうんです!!    しかも、1リットルもできるんですよ~(≧ω≦。)(すごいっしょ!?)  とっても簡単で美味しぃ~から是非作ってほしいデザートです♪    (あっ!そうそう、雪見だいふくみたいな感じです!)



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      材料    卵            2個
     ( 1000ml分 )   生クリーム       1パック(240ml)
                砂糖          大さじ4
                バニラエッセンス   少々

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作り方
1.(バニラ)
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て器でツノが立つまでよく泡立てる。

2.生クリームは別のボウルに入れ、砂糖を加えて、ツノがやや立つくらいに泡立てる。

3.1に卵黄とエッセンスを加え、空気を入れ込むようにさっくりと混ぜ合わせる。

4.2と3を混ぜ合わせたら容器に入れて、冷凍室で冷やし固める。(冷凍室の状態によって違いますが2~3時間で固まります)

5.(チョコレート)上のバニラの作り方にココア適量を加え混ぜ作ります。
(ストロベリー)同じくバニラの作り方につぶした苺を混ぜ合わせました。(苺のアイスの方は固くなったので改良のよちあり)

マリーマグカップ

マリーちゃんのマグカップ100均で見つけました~(≧w≦)あまりにも可愛かったんで、つい4個も買ってしまったよ~~!でも、4個も買っちゃったけど、どうしよう・・・・・とりあえず、旦那と息子にも使ってもらおっかな~・・・(;・ω・) (何ていうかな?(ー∀ー;)心配なってきた。。。(ー∀ー;;)でも、買っってしまったものはどうしようもないよね!!と、開き直るnaoでありました。





 ←ネッ!見て、見て!!かわいっしょーヽ(>▽<*)ノ



タルトタタン風ケーキ

タルトタタンとはその昔、タタンという姉妹がアップルパイを作ろうとして失敗して偶然に出来たフランスのお菓子なんだそうです。
普通は練り込みパイ生地を被せますが、バターケーキの生地をりんごの上に載せて焼いてみました~(*'ー'*)と言うか、パイ生地作るの面倒だったんでケーキにしちゃったんですがね(~∀~;)・・キャラメリゼしたリンゴをふんだんに使ったボリュームたっぷりのタルトタタン風ケーキ美味しいです★^ー^★

クリーム春巻き・シーチキン春巻き

ベーコンとチーズの入ったホワイトソース、シーチキンと玉ねぎをそれぞれ春巻きの皮、ワンタンの皮で包み揚げました~v おかずやおつまみにいかがですか?すっご~く美味しいですよ!
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    材料    クリーム春巻き
    ( 4人分 )    *バター            60g
              *小麦粉            60g
              *牛乳             400~500cc
              *塩、こしょう         少々
              *ベーコン           適量
              *玉ねぎ            1/2個
              *スライスチーズチーズ   適量
              シーチキン春巻き
              *シーチキン          2缶
              *玉ねぎ            1/2個
              *塩、こしょう          少々
              *マヨネーズ          適量
               春巻きの皮          1袋
               ワンタンの皮         1袋

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 作り方
1. クリームソース:フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンを炒める。小麦粉を加えて更に炒め、様子をみながら牛乳を少しずつ加え、木じゃくしで混ぜながら、とろみがついたら塩こしょうで調味。(牛乳の量は様子をみながら調節して!少し固めがいい)

2.シーチキンソース玉ねぎはみじん切りにし、塩少々を振り水分がでるまでおく。ボウルにシーチキン、水気を絞った玉ねぎ、塩こしょう、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。

3.春巻きの皮に1とスライスチーズをのせ巻き、包みます。シーチキンソースの方も同じように作ります。

4.3と同じようにワンタンの皮でシーチキンソース、ホワイトソースを包みます。それぞれ、180℃に熱した揚げ油で揚げて下さい。





  ←ワンタン♪あっつあつ~o(*゚∀゚*)o

ミルキーゼリー


練乳入りでまさにミルキーーー(≧ω≦。)って感じ★ほどよい甘さで私好み♪口の中でとろける、ふるふるの柔らかさですっ!
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  材料
   5~6人     牛乳     500cc
              練乳     大さじ4
              ゼラチン   10g
              熱い湯    100cc
              みかん缶  1缶

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作り方
1. ゼラチンは熱い湯に振り入れよく混ぜ、ふやかしておく。

2.牛乳はレンジで加熱し(約、3分)練乳を入れ、混ぜます。

3.2に1を入れ、30秒加熱。

4.型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。ハイ、出来上がり♪


 
 



←余ったら、適当な型に流し入れてね!