皮も手作り餃子だよ!! | ハッピー キッチン♪

皮も手作り餃子だよ!!


手作り餃子は、やっぱり美味しいよね!
皮も手作りだからモチモチしていて美味しいよ!
これを食べちゃうと、もう店で買う餃子が食べれなくなっちゃいますのであしからず。
ナンテネσ(^―^;)








材料( 48個分 )
《具》
豚挽き肉          300から400g
キャベツ          1/2個
ニラ             1束
ネギ             1/2本
《合わせ調味料》
*生姜汁           2かけ分
*刻みニンニク       小さじ1
*醤油・オイスターソース 各小さじ2
*酒・ごま油          各大さじ1と1/3
*砂糖             小さじ2/3
*コショー            少々
片栗粉            大さじ1と1/3
《皮》
強力粉             400g
熱湯              240cc



作り方
1.《餡を作る》キャベツ、ニラ、ねぎは細かく刻み、キャベツには塩少々をふり、よくもんで水けをしぼる。


2.挽肉に*印の合わせ調味料を加え野菜、最後に片栗粉も加え、練り混ぜる。





3.《皮を作る》ボールに強力粉、熱湯を入れ、木じゃくしで耳たぶくらいの柔らかさにこね、ラップに包んで30分ねかせます。




4. 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、棒状にのばし、48個に切ります。





5.切り口を上にして、手で押さえ、麺棒で直径7~9cmの円形にのばします。
(外側を薄く、中心を厚めにします。)




6.餃子の皮で等分にした2を包む。






7.フライパンに油大さじ1を熱し、6の餃子を並べ、こんがり焼き目がついたら、湯を1/3~1/2カップ注いで蓋をし蒸し焼きにする。水分がなくなったら、ごま油少々を回しかけ、カリッとさせ、盛り付ける。