皮も手作り餃子だよ!!
手作り餃子は、やっぱり美味しいよね!
皮も手作りだからモチモチしていて美味しいよ!
これを食べちゃうと、もう店で買う餃子が食べれなくなっちゃいますのであしからず。
ナンテネσ(^―^;)
*材料*( 48個分 )
《具》
豚挽き肉 300から400g
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
ネギ 1/2本
《合わせ調味料》
*生姜汁 2かけ分
*刻みニンニク 小さじ1
*醤油・オイスターソース 各小さじ2
*酒・ごま油 各大さじ1と1/3
*砂糖 小さじ2/3
*コショー 少々
片栗粉 大さじ1と1/3
《皮》
強力粉 400g
熱湯 240cc
*作り方*
1.《餡を作る》キャベツ、ニラ、ねぎは細かく刻み、キャベツには塩少々をふり、よくもんで水けをしぼる。
2.挽肉に*印の合わせ調味料を加え野菜、最後に片栗粉も加え、練り混ぜる。
3.《皮を作る》ボールに強力粉、熱湯を入れ、木じゃくしで耳たぶくらいの柔らかさにこね、ラップに包んで30分ねかせます。
4. 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、棒状にのばし、48個に切ります。
5.切り口を上にして、手で押さえ、麺棒で直径7~9cmの円形にのばします。
(外側を薄く、中心を厚めにします。)
6.餃子の皮で等分にした2を包む。
7.フライパンに油大さじ1を熱し、6の餃子を並べ、こんがり焼き目がついたら、湯を1/3~1/2カップ注いで蓋をし蒸し焼きにする。水分がなくなったら、ごま油少々を回しかけ、カリッとさせ、盛り付ける。