簡単手作りいちごジャム ヽ(*^。^*)ノ
一粒一粒いちごのカタチを残したプリザーブタイプのいちごジャムです♪いちごとレモンを使って、フレッシュないちごジャムが簡単に、おいしくできますよ☆⌒(*^∇゜)v
添加物は一切使用してないから体にとってもやさしいです♪
*材料*
苺 250g
グラニュー糖 75g
レモン汁 1/4個
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
*作り方*
1.苺はへたを取り、水でよく洗ってホーローの鍋に入れて、半分量のグラニュー糖をまぶし3時間程おきます。
2. 苺から水分がでてグラニュー糖が溶けたら、ふたをしないで強火で煮ます。煮立ってきたら中火にし、アクをすくいながら煮詰めます。
3.15分を過ぎてくるとトロミが出始めますので、時々ヘラからジャムを落として硬さを確認します。ある程度ジャムをきって、最後の1滴で硬さを判断します。落ちるか落ちないかがベストです。その頃にレモン汁を入れます。
4.コップに水を注いで中にジャムを1滴落とすと底でひとつにまとまればできあがり。柔らか過ぎだと、すぐに解けてしまいます。硬さはお好みで調整して下さい。
ヨーグルトにかけたり、トーストに載せたり、ケーキ(生地に混ぜ込んだり)やドリンク(スムージーやいちごシェイク)紅茶に入れたり、スコーン、アイスクリームに載せたりと色々と応用がきくので、是非お試しください!
添加物は一切使用してないから体にとってもやさしいです♪
*材料*
苺 250g
グラニュー糖 75g
レモン汁 1/4個
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*作り方*
1.苺はへたを取り、水でよく洗ってホーローの鍋に入れて、半分量のグラニュー糖をまぶし3時間程おきます。
2. 苺から水分がでてグラニュー糖が溶けたら、ふたをしないで強火で煮ます。煮立ってきたら中火にし、アクをすくいながら煮詰めます。
3.15分を過ぎてくるとトロミが出始めますので、時々ヘラからジャムを落として硬さを確認します。ある程度ジャムをきって、最後の1滴で硬さを判断します。落ちるか落ちないかがベストです。その頃にレモン汁を入れます。
4.コップに水を注いで中にジャムを1滴落とすと底でひとつにまとまればできあがり。柔らか過ぎだと、すぐに解けてしまいます。硬さはお好みで調整して下さい。
ヨーグルトにかけたり、トーストに載せたり、ケーキ(生地に混ぜ込んだり)やドリンク(スムージーやいちごシェイク)紅茶に入れたり、スコーン、アイスクリームに載せたりと色々と応用がきくので、是非お試しください!