*nao家のひな祭り* | ハッピー キッチン♪

*nao家のひな祭り*

昨日は、ひな祭りでしたね♪
nao家では、ちらし寿司といちごのショートケーキを作りました(*^▽^*)
ちらし寿司の合わせ酢を黒酢&黒砂糖で作ってみたら、とっても美味しくできました^^
酢の苦手な子達も食べてくれた~^^♪ヤッタ!!



ちらし寿司
ご飯・合わせ酢(黒酢、黒砂糖、塩)鮭・きゅうり
だっタラバ(カニカマ)・白胡麻・刺身・筋子・卵・カイワレ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1.鮭はグリルで焼いて、皮と小骨を取り除き、ほぐす。きゅうりは小口切りにし、塩を振り、しばらくたったら絞る。だっタラバは1㎝角くらいに切り、 錦糸玉子も作っておきます。

2. 炊きあがったご飯に、合わせ酢を回しかけてご飯を切るように混ぜ、酢飯を作って冷ましておきます。

3.酢飯に、鮭のほぐし身、白胡麻、だっタラバ、きゅうりを加えて混ぜる。

4.器に盛り、刺身、錦糸卵、筋子、カイワレをのせてできあがり。
そのままでも美味しいんですが、我が家では わさび醤油をかけていただいてます。
お好みできざみのり、紅しょうがをのせてもいいですね。






本当は、はまぐりのお吸い物を作る予定でしたが消費期限ぎりぎりの豆腐があったので、豆腐のスープに変更。。








いちごのショートケーキ♪
定番だけど、子供が好きなんですよ~♪
わたしとしては、ひし形のケーキかロールケーキを作りたかったんだけどね。。

←ちょっと雑でしたね~(*´∇`*;)