ブラック・ココア・ケーキ | ハッピー キッチン♪

ブラック・ココア・ケーキ

雪がすごいですね~。買い物行こうと思ったけど、外でたらあまりにもすごすぎて・・・戻ってきちゃいました(*T-T)車も埋まってるし。。Σ(-∀-;)とりあえず車の上に積もった雪だけは下ろしたけど。。。雪の日の運転、怖いよ~。。(゜ーÅ)もうちょっと、様子を見てからにしようかな~、なんて今日、明日は大雪なんですよね(;´▽`lll``ハハハ

本題に・・・昨日、バレンタインの記事で載せた、ブラック・ココア・ケーキの作り方を紹介します。ステラおばさんの「アーミッシュカントリーのお菓子」という本に載ってたレシピです。大人のチョコケーキといった感じです。

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   材料  
( 21cm×21cm角型 )   *薄力粉           65g
                *ココア           40g
                *上白糖          150g
                *BP            小さじ1/2
                *BS(重曹)        小さじ1
                 卵              1個
                 牛乳            100cc
                 塩             小さじ1/2
                 サラダ油         50g
                *インスタントコーヒー  小さじ3
                *湯              100cc

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  作り方
  1.下準備・・・*印の粉類を合わせてふるっておきます。

  2.1の粉類に溶き卵、塩を入れ牛乳を加えて混ぜます。

  3.サラダ油を少しずつ数回に分けて入れ、混ぜます。

  4.インスタントコーヒーに湯を注いで溶かし、3に加えます。

  5.よく混ぜてから型に生地を流し入れ、表面をカードで平らにならします。

  6.180℃のオーブンで30~35分焼きます。