ブラック・ココア・ケーキ
雪がすごいですね~。買い物行こうと思ったけど、外でたらあまりにもすごすぎて・・・戻ってきちゃいました(*T-T)車も埋まってるし。。Σ(-∀-;)とりあえず車の上に積もった雪だけは下ろしたけど。。。雪の日の運転、怖いよ~。。(゜ーÅ)もうちょっと、様子を見てからにしようかな~、なんて今日、明日は大雪なんですよね(;´▽`lll``ハハハ
本題に・・・昨日、バレンタインの記事で載せた、ブラック・ココア・ケーキの作り方を紹介します。ステラおばさんの「アーミッシュカントリーのお菓子」という本に載ってたレシピです。大人のチョコケーキといった感じです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
( 21cm×21cm角型 ) *薄力粉 65g
*ココア 40g
*上白糖 150g
*BP 小さじ1/2
*BS(重曹) 小さじ1
卵 1個
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
サラダ油 50g
*インスタントコーヒー 小さじ3
*湯 100cc
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
1.下準備・・・*印の粉類を合わせてふるっておきます。
2.1の粉類に溶き卵、塩を入れ牛乳を加えて混ぜます。
3.サラダ油を少しずつ数回に分けて入れ、混ぜます。
4.インスタントコーヒーに湯を注いで溶かし、3に加えます。
5.よく混ぜてから型に生地を流し入れ、表面をカードで平らにならします。
6.180℃のオーブンで30~35分焼きます。
本題に・・・昨日、バレンタインの記事で載せた、ブラック・ココア・ケーキの作り方を紹介します。ステラおばさんの「アーミッシュカントリーのお菓子」という本に載ってたレシピです。大人のチョコケーキといった感じです。
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*材料*
( 21cm×21cm角型 ) *薄力粉 65g
*ココア 40g
*上白糖 150g
*BP 小さじ1/2
*BS(重曹) 小さじ1
卵 1個
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
サラダ油 50g
*インスタントコーヒー 小さじ3
*湯 100cc
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*作り方*
1.下準備・・・*印の粉類を合わせてふるっておきます。
2.1の粉類に溶き卵、塩を入れ牛乳を加えて混ぜます。
3.サラダ油を少しずつ数回に分けて入れ、混ぜます。
4.インスタントコーヒーに湯を注いで溶かし、3に加えます。
5.よく混ぜてから型に生地を流し入れ、表面をカードで平らにならします。
6.180℃のオーブンで30~35分焼きます。