生チョコ
口の中でとろける生チョコ。2種の生チョコの味を存分に楽しんでください。
ちなみに左が普通の生チョコで、右がブランデー入りの生チョコです♪
☆材料☆
(7人分+α)
製菓用チョコレート 650g
生クリーム 325cc
バター 60g
ブランデー(コアントローでも) 大さじ2
ミルク入り加糖ココア 適量
ピュアココア 適量
カラフルフラワーシュガー 適量
☆生チョコ作り方☆
下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・バターは室温に戻しておく。
・型にベーキングシートまたはラップを敷いておく。
1.生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけます。
2.湯せんからはずし刻んだチョコを入れ、ゴムベラを使って混ぜ溶かします。*なかなか溶けない時のみ、再度湯せんします。
3.ボウルの底を冷水につけながらチョコレートがねっとりするまでよく混ぜます。
4.ラップを敷いた型の上にチョコレートの半分を流し入れ、残りのチョコレートにはブランデーを加え混ぜ合わせ別の型に流し入れます。表面を平らに整え冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
5.しっかり固まったらラップごと取り出し、温めた包丁で、端の部分を切り落とし2cm角程度の大きさに切り分けます。
6.容器にココアパウダーを入れて、切り分けたチョコレートを転がすように全体にまぶしつけます。(ちなみに、普通の生チョコにはミルク加糖ココアを、ブランデー入りにはピュアココアをまぶしてます。)
7.余分なココアパウダーを払い落としたら完成です。
←フラワーシュガー入り♪