生チョコ | ハッピー キッチン♪

生チョコ


口の中でとろける生チョコ。2種の生チョコの味を存分に楽しんでください。
ちなみに左が普通の生チョコで、右がブランデー入りの生チョコです



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材料
(7人分+α)
製菓用チョコレート        650g
生クリーム             325cc
バター                60g
ブランデー(コアントローでも) 大さじ2
ミルク入り加糖ココア      適量
ピュアココア            適量
カラフルフラワーシュガー   適量

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生チョコ作り方

下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・バターは室温に戻しておく。
・型にベーキングシートまたはラップを敷いておく。

1.生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけます。

2.湯せんからはずし刻んだチョコを入れ、ゴムベラを使って混ぜ溶かします。*なかなか溶けない時のみ、再度湯せんします。

3.ボウルの底を冷水につけながらチョコレートがねっとりするまでよく混ぜます。

4.ラップを敷いた型の上にチョコレートの半分を流し入れ、残りのチョコレートにはブランデーを加え混ぜ合わせ別の型に流し入れます。表面を平らに整え冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
   
5.しっかり固まったらラップごと取り出し、温めた包丁で、端の部分を切り落とし2cm角程度の大きさに切り分けます。   

6.容器にココアパウダーを入れて、切り分けたチョコレートを転がすように全体にまぶしつけます。(ちなみに、普通の生チョコにはミルク加糖ココアを、ブランデー入りにはピュアココアをまぶしてます。)
    
7.余分なココアパウダーを払い落としたら完成です。





←フラワーシュガー入り♪