全粒粉deサクサクビスケット | ハッピー キッチン♪

全粒粉deサクサクビスケット

全粒粉の素朴な風味がいっぱいつまったビスケット!サクサク感がたまらない!!


    《材料》       全粒粉           240g
    たくさん!     薄力粉            80g
               グラニュー糖        100g
                塩            小さじ1/2    
               バター            200g
               *白胡麻、黒胡麻    各適量


 《作り方》
①室温で戻しておいたバターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

②ふるっておいた全粒粉と小麦粉を加え木べらで、きるように混ぜる。この生地を冷蔵庫で6~7時間休ませる。

③②の生地を3㎜厚さに麺棒で伸ばし好きな型で抜きます。(ちなみに私は、20cmのタルト型で抜き、ナイフで放射状の12等分に切り分けました)この時、お好みで胡麻をふってもよいです。

④天板に間隔をあけて並べ、180℃で15分~18分様子を見ながら焼きます。