全粒粉deサクサクビスケット
全粒粉の素朴な風味がいっぱいつまったビスケット!サクサク感がたまらない!!
《材料》 全粒粉 240g
たくさん! 薄力粉 80g
グラニュー糖 100g
塩 小さじ1/2
バター 200g
*白胡麻、黒胡麻 各適量
《作り方》
①室温で戻しておいたバターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②ふるっておいた全粒粉と小麦粉を加え木べらで、きるように混ぜる。この生地を冷蔵庫で6~7時間休ませる。
③②の生地を3㎜厚さに麺棒で伸ばし好きな型で抜きます。(ちなみに私は、20cmのタルト型で抜き、ナイフで放射状の12等分に切り分けました)この時、お好みで胡麻をふってもよいです。
④天板に間隔をあけて並べ、180℃で15分~18分様子を見ながら焼きます。
《材料》 全粒粉 240g
たくさん! 薄力粉 80g
グラニュー糖 100g
塩 小さじ1/2
バター 200g
*白胡麻、黒胡麻 各適量
《作り方》
①室温で戻しておいたバターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状にする。塩を加え、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②ふるっておいた全粒粉と小麦粉を加え木べらで、きるように混ぜる。この生地を冷蔵庫で6~7時間休ませる。
③②の生地を3㎜厚さに麺棒で伸ばし好きな型で抜きます。(ちなみに私は、20cmのタルト型で抜き、ナイフで放射状の12等分に切り分けました)この時、お好みで胡麻をふってもよいです。
④天板に間隔をあけて並べ、180℃で15分~18分様子を見ながら焼きます。