~豆乳プリン♪ ~ | ハッピー キッチン♪

~豆乳プリン♪ ~

豆乳。。。大好きなんです~(*´▽`*)
そのまま飲むのも好きだけど、プリンにすると、これがまた絶品なんですっ!お店で売っているのと全く同じ様な味ができるんですよ♪舌ざわりもまったりしていて…甘みもちょうどよく、クセになる一品です。

          
         《材料》          無調整豆乳     300cc
        カップ4~5個分      生クリーム      100cc
                       黒砂糖          50g
                       ゼラチン       1袋(5g)


《作り方》
①粉ゼラチンは水大さじ2杯の水に振り入れふやかしておく。黒砂糖は包丁でできるだけ細かくけずる。

②鍋に豆乳を入れ火にかけ、先程削っておいた黒砂糖、ふやかしておいたゼラチンも加え煮溶かす。(沸騰させないように)

③②が人肌程度に冷めたら、生クリームを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。お好みで黒蜜をかけて頂いて下さい。↓ついでに、黒蜜の作り方(皆さん、知ってるとは思うんですが一応、書いときます(≧▼≦;)
   
  ~黒蜜~


黒砂糖が山のようにたくさんあるんで黒蜜を作りました。豆乳プリン、わらびもち、葛きり、白玉団子にかけたり、ケーキに混ぜて焼いたり、黒蜜ゼリーにしたり、牛乳に入れたりと…幅広く使えるので作りおきしておくと便利ですよ!

             《材料》         黒砂糖       300g
              大量           水        300cc


《作り方》
黒砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて焦げないようによく混ぜながら煮る。ややとろりとしてきたら火を止め、よく冷やしておく。完全に冷めてから容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ*ポイント
黒蜜*糖度が50%以上だと腐らないそうです(保存がきくので便利♪)