苺とクリームのふわふわロールケーキ
ふわふわで、きめ細かく しっとりしてるスポンジ生地です。そう!まさに・・・シフォンケーキを食べてるかのようです!このロールケーキを食べたら絶対やみつきになること間違いなし。naoの超おすすめレシピですのでお試しあれ♪
《材料》 27×27㎝の天板1枚分
スポンジ生地
卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
バター 25g
牛乳 15cc
クリーム
生クリーム 100㏄
グラニュー糖 10g
バニラエッセンス 少々
いちご お好みで
①卵は卵黄と卵白にわけ、薄力粉をふるっておきます。
②卵黄の方に砂糖の半量を加えて白っぽく、筋がつくくらいまで泡立てます。
③卵白は大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてさらに泡立てます。(ツヤがでるまで しっかり泡立てる)
④③の1/3量を、②に加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。その生地を、③のボウルへ戻し、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤ふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
⑥耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで加熱(約1~2分位でかたまりがなくなるまで)したものを加えムラのないように混ぜ合わせます。(バターと牛乳をいきなり加えると、生地が沈んでしまうので、⑤の生地の一部を、バターと牛乳の入った容器に少量加えて、生地をよくなじませた後、それを⑤へ戻すと失敗しにくい) なめらかに混ざったら、クッキングシートを敷いた天板に、⑤を流し入れ、ゴムベラで表面をなめらかに整えます。 190度のオーブンで約15分焼きます。
⑦ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てます。とろみがついてきたら、バニラエッセンスを加え泡立て器を持ち上げて筋がつくくらいまで泡立てます。
⑧⑥の粗熱をとって裏返し、焼けた面に⑦のクリーム、小さく切った苺をのせ、手前から巻きます。
⑨⑧をラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やし、おちつかせます。
コツ・ポイント
*卵白はツノが立つまで しっかりと泡立てます。
*たっぷりの苺と生クリームを入れたいところだけど、入れすぎると はみだしちゃいますので要注意!