アイスボックスクッキー
写真右下のクッキー、何にみえますか?うちの子達はうさぎ!と言ってました・・・ (^^ゞ?ハハハ・・・一応、ハートなんだけどな~。
*プレーン生地
薄力粉 200g
バターorマーガリンマーガリン 100g
グラニュー糖 80g
卵 1/2個
バニラエッセンス 少量
ココア(無糖) 20g
バターorマーガリンマーガリン 100g
グラニュー糖 80g
卵 1/2個
《作り方》
①プレーン生地は薄力粉を、ココア生地は薄力粉とココアを合わせて振るう。以下、作り方はプレーン、ココア生地とも同様なので、それぞれを作る。
②マーガリンはもったりとしたクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてすり混ぜ、①を一度に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③この時、プレーン生地、ココア生地それぞれ1/3を取り分けて置いてください。このプレーン生地には粗く刻んだくるみとアーモンドスライスを加え、ココア生地には刻んだラム酒漬けレーズンを加え混ぜ合わせます。
④ラップに包んで冷蔵庫で1時間ねかし、③の生地直径3cmの棒状に形をととのえます。残りのプレーン生地、ココア生地、それぞれを4等分にし市松模様、マーブル、ハート、うずまきを作ります。
⑤④をラップでぴっちりと包んで冷凍室で冷やし固めます。固まったら、5㎜厚さに切り、170度に熱しておいたオーブンで約20分焼く。
細かく砕いたラムレーズンやナッツなども入れてみました。
ちょっと工夫していろいろなアイスボックスクッキーを作ってみると楽しいですよ♪